Felder

Die angelegten Felder stehen in NotesToPaper Designer innerhalb von Tabellenobjekten zur Verfügung. Sie werden hier als Platzhalter angelegt und im Designer plaziert. Die Felder haben keinen direkten Zusammenhang mit den Feldern in der Notes-Datenbank.

ebx_1573697941

Die Felder (Platzhalter) werden mittels Befehlen wie z. B. NTPSendField oder NTPSendFieldByName mit Daten gefüllt. Felder, im Gegensatz zu Variablen, die nur (normalerweise) einmalig gefüllt werden, ändern den Inhalt mit jedem übertragenen Datensatz und sind somit die wichtigste Definition für den Report.

Für jedes Feld können Sie neben dem Namen noch eine Beschreibung und einen Feldtyp festlegen. Je nachdem welchen Feldtyp Sie hier hinterlegen, werden die Inhalte der Felder im Report-Layout unterschiedlich interpretiert und müssen evtl. auch mit anderen Funktionen übertragen werden. Mittels NTPSendField oder NTPSendFieldByName werden die Inhalte für alle Feldtypen, ausser RTF-Feldern und Zeichnungs-Feldern übertragen. Bei RTF-Feldern müssen die Funktionen NTPSendRTField oder NTPSendRTFieldByName benutzt werden. Bei Zeichnungs-Feldern können Sie die Daten entweder mit NTPSendField oder NTPSendFieldByName übergeben, wenn ein Dateiname übergeben werden soll, oder Sie benutzen die Funktion NTPSendDrawingField oder NTPSendDrawingFieldByName zur direkten Übergaben von Grafik-Attachments (aus einem RichText Feld) oder Image-Resourcen (aus dem Datenbank-Design).

Hinweis: Bitte beachten Sie die besonderen Möglichkeiten bei der Übergabe von "Zeichnungs"-Feldern (NTPSendDrawingField oder NTPSendDrawingFieldByName)

Zusätzlich kann bei jedem Feld definiert werden, ob dieses Feld auch in einem Diagramm zur Verfügung stehen soll. Sie sehen die Aktivierung an dem "X" in der Spalte "Diagramm" (gelber Rahmen in der Grafik). Aktivieren Sie diese Option über die Feldeinstellungen nur für die Felder, die Sie auch wirklich innerhalb von Diagrammen benutzen werden.

Zur Änderung der Feldreihenfolge haben Sie auf der linken Seite die Pfeiltasten. Die Reihenfolge der Felder kann auch per "Drag & Drop" verändert werden.

Hinweis: Die Reihenfolge der Felder ist insoweit wichtig, da hiermit die Zuordnung der Daten aus der Script-Programmierung zu den Platzhaltern im Report-Layout bestimmt wird (z. B. über NTPSendRTField), wenn die Übergabe der Daten nicht per direkter Referenzierung (NTPSendFieldByName) über den Feldnamen stattfindet.

Hinweis: Weitere Informationen zur Datenübergabe "per Reihenfolge" unter "Der Datentransfer"

Die Daten werden bei allen Funktionen immer als Parameter vom Typ STRING übertragen und werden im Report-Layout auf Grund des in der Felddefinition hinterlegten Feldtyps interpretiert. Auch die Sortierung der Daten berücksichtigt den festgelegten Feldtyp.

ebx_1126504985

Sie können neue Felder anlegen (Button "Neu" ), bestehende Felder bearbeiten (Button "Bearbeiten"), bestehende Felder kopieren (Button "Kopieren") und vorhandene Felder löschen (Button "Löschen"). Zusätzlich steht die Funktion zur Verfügung, die Feldnamen aus einer bestehenden Notes-Datenbank zu importieren ("Felder nachschlagen").

Hinweis: Wählen Sie den Feldtyp Barcode, so können Sie noch zusätzlich zwischen den verschiedenen Formaten der Barcodes wählen.

Hinweis: Wenn Sie ein Feld vom Typ Barcode aus der Skript-Programmierung übergeben, achten Sie bitte darauf, dass es exakt der Aufbaubeschreibung des Barcode-Formats entspricht (inkl. aller Trennzeichen innerhalb des Formats).