Der Datentransfer

Die in den Report-Eigenschaften definierten und im Report-Layout plazierten Felder stellen zunächst einmal nur einen "Platzhalter" für die eigentlichen Daten des fertigen Reports dar. Es besteht keine direkte Verbindung zwischen den Feldern eines Notes-Dokumentes und den im Report definierten Feldern. Die im Report definierten Felder dienen lediglich als "Platzhalter" und werden erst über die Script-Programmierung mit Daten gefüllt. Welcher Feldinhalt der Notes-Applikation dabei in welchem "Platzhalter" im Report dargestellt wird, kann auf zwei Arten definiert werden:

Zuordnung durch Reihenfolge

In den Report-Eigenschaften sind die definierten Felder in einer durch den Anwender festgelegten Reihenfolge abgespeichert. Diese Reihenfolge wird als Grundlage für die Zuordnung der Daten, welche aus der Script-Programmierung kommen, benutzt, d .h. der erste Wert aus der Script-Programmierung erscheint in dem ersten Feld, der zweite Wert in dem zweiten Feld usw. (siehe Grafik)

Script-Funktionen:NTPSendField, NTPSendRTField

Zuordnung durch Benennung

Jedes definierte Feld besitzt einen eindeutigen Namen. Dieser eindeutige Name kann bei der Übergabe eines Feldwertes, aus der Script-Programmierung heraus, angegeben werden. Durch diese direkte Benennung wird der Feldwert in dem benannten Feld abgespeichert.

Script-Funktionen:NTPSendFieldByName, NTPSendRTFieldByName

Die so übergebenen Daten werden in Form von Datensätzen gesammelt und bei der Erstellung des Reports dann verarbeitet. Ein Datensatz wird durch den Aufruf des Befehls NTPEndDocument abgeschlossen und gespeichert. Nach dem Aufruf dieser Funktion stehen alle "Platzhalter" wieder leer zur Verfügung.

Abbildung "Zuordnung durch Reihenfolge"

ebx_-1263530870