Variablen

Dieses Feld stellt alle in einem Report vorhandenen Variablen-Felder dar, es können neue erstellt oder alte gelöscht werden.

ebx_1481692183

Variablen stehen im NotesToPaper Designer z. B. in Text-Objekten zur Verfügung. Variablen werden immer direkt per Namen angesprochen. Je nach Variablentyp werden in der Script-Programmierung andere Funktionen genommen. Bei RTF-Feldern dient die Funktion NTPSendRTVariable zur Datenübergabe, während bei allen anderen Feldtypen die Funktion NTPSendVariable benutzt wird. Zusätzlich kann bei dem Variablentyp "Zeichnung" auch die Funktion NTPSendDrawingVariable benutzt werden, um komplette Grafik-Attachments (aus Notes RichText Feldern) oder Image-Resourcen (aus dem Design der Datenbank) zu übergeben.

Die definierten Variablen haben keinen direkten Zusammenhang zu den in Notes-Datenbanken vorhandenen Feldern. Die Variablen dienen nur als "Platzhalter" zur Positionierung in dem Report-Layout. Erst durch die Funktionen (z. B. NTPSendFieldByName) werden die "Platzhalter" während der Reportausführung mit Daten gefüllt. Die Daten werden bei allen Funktionen immer als Parameter vom Typ STRING übertragen und werden im Report-Layout auf Grund des in der Felddefinition hinterlegten Feldtyps interpretiert.

Das Vorgehen zur Bearbeitung der Variablen entspricht der Bearbeitung von Feldern.

Hinweis: Der Inhalt von Variablen wird nur einmal pro Report definiert. Felder hingegen können pro Notes-Dokument neue Inhalte erhalten (hängt von der Script-Programmierung ab). Der Inhalt von Variablen kann mehrfach gesetzt werden, allerdings wird immer der zuletzt gesetzte Wert bei der Reportausführung benutzt, d .h. der Inhalt wird bei jedem Aufruf überschrieben.

Hinweis: Bitte beachten Sie die besonderen Möglichkeiten bei der Übergabe von "Zeichnungs"-Variablen (NTPSendDrawingVariable).

Hinweis: Wählen Sie den Feldtyp Barcode, so können Sie noch zusätzlich zwischen den verschiedenen Formaten der Barcodes wählen.

Hinweis: Wenn Sie eine Variable vom Typ Barcode aus der Skript-Programmierung übergeben, achten Sie bitte darauf, dass es exakt der Aufbaubeschreibung des Barcode-Formats entspricht (inkl. aller Trennzeichen innerhalb des Formats).