Benutzung

Bei der Benutzung der Reportdateien gibt es generell zwei Vorgehensweisen:

1. Speicherung der Reportdateien in einem Verzeichnis auf der Festplatte

2. Speicherung der Reportdateien in der Notes-Datenbank

zu 1: Speicherung in Verzeichnis

Bei der Ausführung von Reports werden die Reportdateien in dem Verzeichnis, welches entweder in der NTP.INI definiert oder über die Script-Prgrammierung gesetzt (NTPSetReportPath) ist, gesucht und von dort geladen. Der Transport der Reportdateien muss durch den Anwender oder durch einen Mechanismus in der Datenbank vorgenommen werden.

zu 2: Speicherung in der Datenbank

Die Reportdateien werden direkt in der Notes-Applikation oder in einer "allgemeinen Reportdatenbank" gespeichert. Während der Reportausführung werden die Reportdateien direkt aus der Notes-Datenbank genommen und ausgeführt. Der Transport passiert bei dieser Methode automatisch über den Replikations-Mechanismus von Notes.

Tip: Diese Speicherung der Reports steht seit der Version 1.4 zur Verfügung. Vor dieser Version war nur eine Speicherung der Reports in dem Dateisystem möglich. Es wird empfohlen, bei neuen Applikationen nur die Speicherung in der Datenbank zu benutzen. Die Speicherung in der Datenbank bringt eine Reihe von Vorteilen, wie z. B. das Reports mit der Notes-Applikation repliziert werden können. Auch die Umstellung bestehender Applikationen, die bisher Reports aus dem Dateisystem benutzt haben, wird empfohlen.