Reportdefinitionen können, neben der Speicherung in Verzeichnissen auf der Festplatte, auch direkt in Datenbanken gespeichert werden. Damit dort die Reportdateien gespeichert werden können und z. B. Funktionen wie

NTPInitFromDatabase

NTPGetFieldCountFromDatabase

die Reportdateien in der Datenbank finden können, muss eine "spezielle Ansicht" in der jeweiligen Datenbank vorhanden sein.

Hinweis: Alle Funktionen die mit "...FromDatabase" enden, greifen auf die in Datenbanken gespeicherten Reportdefinitionen zu.

Diese spezielle Ansicht enthält alle Reportdokumente der Datenbank und bietet den verschiedenen Funktionen die Möglichkeit zum Auffinden der Dateien. Die Vorbereitung einer Datenbank, d .h. die Integration dieser speziellen Ansicht in die Datenbank, wird normalerweise durch das Programm NotesToPaper Setup vorgenommen. Das Programm bietet dazu die Funktionen zur "Erstellung der Ansicht", aber auch zum späteren "Entfernen der Ansicht" aus der Datenbank.

Tip: Die Ansicht kann auch über den Notes-Client in der Datenbank erstellt werden. In diesem Fall muss allerdings sehr genau auf den Aufbau der Ansicht geachtet werden (Aufbau der Gestaltungselemente), da sonst evtl. die NotesToPaper Funktionen (oder auch NotesToPaper Setup) die Ansicht nicht benutzen können und dann keine Reportausführung möglich ist.