Drucker zuordnen

Mit der Funktion "Drucker zuordnen" können Sie einem Report einen Drucker fest zuweisen. Bei einer Ausführung des Reports werden automatisch dieser Drucker und alle zugehörigen Einstellungen aktiviert.

Die Zuordnung eines Druckers ist z. B. besonders bei Etiketten interessant, denn so kann die Ausgabe der Etiketten immer auf einem fest definierten Drucker geschehen, ohne dass der Anwender den Drucker selektieren muss.

ebx_-1701564527

Bei der Druckerzuordnung erhalten Sie einen Auswahldialog, in dem Sie entweder einen speziellen Drucker für alle Seiten auswählen (Option "seitenunabhängig") oder  für die erste und Folgeseiten (Option "seitenabhängig") getrennt. Sie erkennen die Zuordnung eines Druckers zu einem Report an dem kleinen Drucker-Symbol in der Reportliste.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass der Anwender über den Druckerauswahldialog diese Einstellung jederzeit verändern kann. Möchte Sie dies verhindern, so müssen Sie darauf achten, dass bei der Reportausführung kein Druckerdialog angezeigt wird.

Hinweis: Wenn Sie einen Report erstellen und diesem einen Drucker zuweisen, so stellen Sie sicher, dass dieser Drucker auch auf dem Zielsystem des Anwenders vorhanden ist. Ordnen Sie einen Drucker zu, der nicht auf dem Rechner des Anwenders vorhanden ist, so kommt es zu unnötigen Zeitverzögerungen bei der Reportausführung, da NotesToPaper zunächst versucht diesen Drucker zu finden und erst nach erfolgloser Suche auf den Default-Drucker des Systems umschaltet.

Hinweis: Bei der Bearbeitung und Speicherung des Layouts wird automatisch die Druckereinstellung mit dem Report gespeichert. Sie können diese automatische Zuweisung über die Einstellungen des Programms deaktivieren.

Hinweis: Die Auswahl des Druckers kann über die Script-Programmierung beeinflusst werden (z. B. NTPPrinterSetPrinterToDefault)