Einstellungen

Mit der Funktion "Einstellungen" können diverse Einstellungen für NotesToPaper Setup vorgenommen werden. Wenn Sie diese Funktion aufrufen, so erscheint der folgende Dialog:

ebx_-1764651758

Dieser Dialog besteht aus den beiten Seiten "Allgemein" und "Vorgabewerte". Auf der Seite "Allgemein" befinden sich die folgenden Einstellungsmöglichkeiten:

Beenden bestätigen

Ist diese Option aktiviert, so muß beim Verlassen der Anwendung dieses bestätigt werden.

Vor der Konvertierung des Reports nachfragen

Wird ein Report aus einer vorherigen NotesToPaper Version bearbeitet, so wird dieser Report automatisch in das neue Format konvertiert. Da diese Konvertierung nicht mehr zurücknehmbar ist und auch der Report dann nicht mehr mit einer älteren Version ausführbar ist, warnt NotesToPaper vor dieser Reportkonvertierung. Sie können diese Warnung mit dieser Option abschalten.

Reportliste nach Kategorie geordnet

In der Auswahlliste der Reports werden diese normalerweise nach ihrem Namen bzw. ihrer Beschreibung aufgelistet. Wird diese Option aktiviert, so werden die Reports nach ihrer Kategorie gruppiert und innerhalb der Gruppen nach Name bzw. Beschreibung sortiert.

Hinweise anzeigen

Ist diese Option aktiviert, so werden über Schaltern oder Eingabefeldern kleine Hilfsinformationen ("hint messages") angezeigt.

Bitmaps auf den Schaltern im Layout-Designer anzeigen

Ist diese Option aktiviert, so werden neben den Beschriftungen der Schalter im Layout-Designer auch noch Symbol-Grafiken angezeigt.

Farbtiefe für Reportvorschau

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, mit welcher Farbauflösung die Report-Vorschau gezeichnet werden soll.

Nur skalierbare Schriftarten im Layout-Designer anzeigen

Mit dieser Option werden im Layout-Designer nur True-Type Schriftarten in der Schriftauswahl angezeigt. Damit verhindern Sie, dass Schriftarten benutzt werden, die evtl. später im Ausdruck nicht ordentlich skaliert werden können.

Druckerzuordnung nach dem Bearbeiten des Layouts löschen

Bei jeder Änderung am Report werden die aktuellen Einstellungen des Druckers mit im Report gespeichert. Wenn Sie diese Einstellungen nicht gespeichert haben wollen, so aktivieren Sie diese Option. Diese Option ist z. B. dann sinnvoll, wenn Sie einen Report erstellen, der später in einer Umgebung ausgeführt wird, wo nicht die gleichen Drucker verfügbar sind wie in der aktuellen Umgebung. In diesem Fall setzen die die Druckerzuordnung besser über die Script-Programmierung und speichern daher bei der Erstellung des Reports keinen Drucker mit in dem Report ab.

Datenbankvorbereitung im Datenbank öffnen Dialog anzeigen

Ist diese Option aktiviert, so werden im Datenbank öffnen Dialog die Datenbanken gekennzeichnet (Datenbank hinzufügen) die bereits für den Einsatz mit NotesToPaper vorbereitet sind. Die Zahl neben dieser Markierung gibt die Anzahl der enthaltenen Reports in dieser Datenbank an.

Unterlängen der Schriftarten mit in die Berechung der Zeilenhöhe einbeziehen

Ist diese Option aktiviert, werden besondere Unterlängen die bestimmte Schriftarten aufweisen können mit in die Berechnung der Zeilenhöhe einbezogen.

Hinweis: Dies hat zur Folge das bereits existierende Objekte ggf. Ihre Größe und Position verändern.

Auf der Seite "Vorgabewerte" befinden sich die Vorgabewerte für die Feldtypen von NotesToPaper.

Damit bereits während der Gestaltung des Report-Layouts das spätere Erscheinungsbild des Reports erkennbar wird, werden die verschiedenen Feldtypen von NotesToPaper mit "Dummy" Werten gefüllt. Sie können durch Definition von eigenen Werten bzw. durch Angabe von Dateien bei den Feldtypen RTF, Drawing und HTML das Erscheinungsbild beeinflussen. Dabei sind die Vorgabewerte für Felder und Variablen getrennt definierbar.

Haben Sie die Feldtypen mit entsprechenden Informationen eingestellt und plazieren Sie im Layout-Designer ein entsprechendes Feld, so werden in der Vorschau des Reports die von ihnen definierten Daten angezeigt.