Unicode

Verwendung in internationalen Umgebungen

Ab der Version 6.0 verfügt NotesToPaper über eine Unicode-Unterstützung (http://www.unicode.org/). Unicode stellt die Basis zur inhaltlichen Verarbeitung von Texten in verschiedenen Sprachen zur Verfügung. Auf diese Weise können fast alle Schriftsprachen der Welt mittels eines einzigen Zeichensatzes definiert werden.

Die Funktionsaufrufe für die Script-Programmierung sind ab der Version 6.0 zusätzlich auch als Unicode-Version vorhanden. Neu erstellte Scripte benutzen auf Grund der geänderten Definitionsdatei automatisch die Unicode-Versionen. Alte Scripte sind weiterhin ausführbar, da die ANSI-Funktionsaufrufe weiterhin vorhanden sind.

Hinweis: Werden die Scripte mit der neuen Version der Definitionsdatei kompiliert (gespeichert), so sind sie nicht mehr mit älteren Versionen von NotesToPaper ausführbar.

Durch die Unicode-Unterstützung besteht auch die Möglichkeit, dass NotesToPaper-Reports auf Systemen erstellt, gestaltet und ausgeführt werden, deren "native Sprache" nicht mit dem Inhalt des Reports übereinstimmt. So ist es z. B. möglich, dass auf einem Rechner mit deutschen Spracheinstellungen (Codepage 1252 (Latin)) auch ein Report mit japanischen Inhalten (Codepage 932 (Japanese)) erstellt und bearbeitet wird. Voraussetzung ist allerdings, dass die Unterstützung für die jeweilige Sprache installiert und alle technischen Voraussetzungen (z. B. notwendige Schriftarten) für den Druck gegeben sind.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass zur Zeit nur die Schreibrichtung Links-nach-rechts (LTR) unterstützt wird. Schriften mit Rechts-nach-links-Ausrichtung (RTL), wie z. B. Arabisch oder Hebräisch, werden nicht korrekt wiedergegeben.

Sollten Sie weitere Fragen zur Unicode-Unterstützung haben, so wenden Sie sich bitte an den Support (support@softvision.de).