NotesToPaper PDF ist eine Erweiterung für das Reporting von NotesToPaper zur Erstellung von PDF Dateien aus einem NotesToPaper Report. Die gesamte Integration und Benutzung findet über die Lotus Script-Programmierung statt. Über die in NotesToPaper vorhandene Export-Schnittstelle (NTPExportReport) wird der Exportfilter gesteuert. Diese Steuerung wird von dem Anwendungsentwickler vorgenommen und in die Applikation integriert. Der Endanwender benutzt diesen Programmteil lediglich.

In den folgenden Dokumenten finden Sie ein Integrationsbeispiel und Hinweise zu den Sicherheitseinstellungen von PDF Dateien.

Hinweis: Der hier beschriebene Weg des PDF Exports ist besonders für den Hintergrund-Betrieb wie z. B. "zeitlich geplanter Agenten" geeigent. Für den Client-Betrieb, d .h. mit sichtbaren Drucker-Dialog, kann der PDF Export auch über den enstsprechenden Export-Filter des Druckerdialogs laufen.