Zur Installation müssen die Komponenten von NotesToPaper in bestimmte Verzeichnisse (meistens in das Notes-Systemverzeichnis) kopiert werden. Diese Installation kann entweder automatisch (über das Installationsprogramm) oder manuell (z. B. über eine Notes-Datenbank oder durch einen System-Administrator) geschehen. Die Installation der Runtime-Umgebung von NotesToPaper kann dabei ohne Neustart von Lotus Notes oder des gesamten Rechners durchgeführt werden.