NTPSetOptionString (PDF/A)

PDF/A ist eine durch die ISO genormte Version des „Portable Document Formats“ (PDF). PDF/A (A = Archivierung) ist eine Untermenge der Möglichkeiten von PDF speziell für die Anforderungen der Langzeitarchivierung und der Barrierefreiheit, sowie für die Wiedergabe auf mobilen Endgeräten wie PDAs. Diese Norm ist eine Untermenge von PDF 1.4 und ist unter ISO 19005-1:2005 spezifiziert.

Hinweis: Bitte beachten Sie dass Ihnen die Funktionalität(PDF/A) nur zur Verfügung steht, wenn die PDF Datei mittels NTPExportReport(PDF) erstellt wurde.

Aktivierung PDF/A Mode

Um eine PDF-Datei zu erstellen, muss die Option NTPOPTION_WS_PDFA_ENABLED über die Funktion NTPSetOptionString gesetzt werden. Dabei stehen die folgenden Parameter zur Verfügung:

NTPOPTION_DISABLED

PDF/A Modus inaktiv

NTPOPTION_ENABLED

PDF/A konforme Datei

Die Norm spezifiziert zwei Ebenen von Übereinstimmungsgraden (Konformität):

PDF/A-1a - Level A conformance im Teil 1

PDF/A-1b - Level B conformance im Teil 1 (beschränkte Anforderungen)

Konformität

Level-A-Konformität

Eine Level-A-konforme PDF-Datei hält alle Anforderungen der ISO Norm 19005-1:2005 ein. Ein solche Datei wird als „PDF/A-1a-konform“ bezeichnet.

Level-B-Konformität

Eine Level-B-konforme PDF-Datei hält alle Anforderungen der ISO Norm 19005-1:2005 ein, die mit dem visuellen Erscheinungsbild des elektronischen Dokuments im Zusammenhang stehen. Strukturelle oder semantische Einstellungen müssen nicht eingehalten werden. Ein solche Datei wird als „PDF/A-1b-konform“ bezeichnet.

Um eine PDF-Datei zu erstellen, die den Anforderungen von PDF/A entspricht, muss die Option NTPOPTION_WS_PDFA_LEVEL über die Funktion NTPSetOptionString gesetzt werden. Dabei stehen die folgenden Parameter zur Verfügung:

NTPVALUE_WEBSERVICE_PDFA_LEVEL_A

PDF/A-1a konforme Datei

NTPVALUE_WEBSERVICE_PDFA_LEVEL_B

PDF/A-1b konforme Datei

Beispiel:

Call NTPSetOption ( ReportID, NTPOPTION_WS_PDFA_ENABLEDNTPOPTION_ENABLED, "" )

Call NTPSetOption ( ReportID, NTPOPTION_WS_PDFA_LEVELNTPVALUE_WEBSERVICE_PDFA_LEVEL_A, "" )

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass durch die Aktivierung der PDF/A-1a Konformität einige Einstellungen bei NotesToPaper automatisch aktiviert werden. Dies betrifft z. B. die Schriftarteneinbettung oder Verschlüsselung der Datei. Dadurch kann sich z. B. auch die Größe der PDF-Datei stark ändern.