Sicherheitseinstellungen

NotesToPaper PDF kann verschiedene Sicherheitseinstellungen für PDF Dateien setzen bzw. die PDF Dateien mit Kennwörtern verschlüsseln. Im folgenden Abschnitt werden die einzelnen Möglichkeiten und deren Anwendung bzw. Bedeutung erklärt.

Sicherheitseinstellungen

Über den Parameter "Security" bei dem Befehl NTPExportReport können die folgenden Sicherheitseinstellungen gesetzt werden, die bestimmte Operationen mit der PDF Datei erlauben oder verhindern:

Änderungen am Dokument

Diese Option steuert, ob die Inhalte der PDF Datei von einem Benutzer verändert werden können oder nicht.

Ausdruck des Dokuments

Durch diese Option wird bestimmt, ob die erstellte PDF Datei gedruckt werden kann oder nicht. Ist diese Option nicht gesetzt, kann die Datei lediglich mit einem "Viewer" geöffnet und betrachtet werden.

Kopieren von Inhalten

Über diese Option wird gesteuert, ob Inhalte des Dokuments (Text und Grafik) in die Zwischenablage kopiert und somit woanders eingefügt werden können.

Anmerkungen und Ausfüllen der Formular-Felder

Durch Setzen dieser Option wird gesteuert, ob der Inhalt des PDF Dokuments durch Anmerkungen ergänzt werden kann und ob evtl. vorhandene Formular-Felder ausgefüllt werden können.

Als Standard-Einstellung sind alle Sicherheitseinstellungen deaktiviert, d .h. die jeweiligen Operationen mit der erstellten PDF Datei sind zulässig (Wert "1"). Wollen Sie eine bestimmte Sicherheitseinstellung aktivieren (Operation nicht mehr erlaubt), so müssen Sie bei dem entsprechenden Parameter den Wert "0" übergeben (siehe NTPExportReport)

Wichtiger Hinweis zu den Sicherheitseinstellungen: Die gesetzten Sicherheitseinstellungen müssen von dem Tool, mit dem die erstellte Datei betrachtet wird, verwaltet werden. Nach der Eingabe eines evtl. gesetzten Kennwortes muss dieses Tool für die korrekte Beachtung der Sicherheitseinstellungen sorgen.

Verschlüsselung und Verschlüsselungsebene

Zur Verschlüsselung von PDF Dokumenten gibt es zwei Kennwörter:

- Hauptkennwort (für den Autor des Dokuments)

- Benutzerkennwort (für den Betrachter des Dokuments)

Das Hauptkennwort ist vorgeschrieben für die Verschlüsselung, während das Benutzerkennwort optional ist.

Das Hauptkennwort ist für den Autor des Dokuments und ermöglicht den Zugriff auf das gesamte Dokument inkl. der Änderung der Sicherheitseinstellungen. Das Benutzerkennwort ist für den Benutzer des Dokuments, der das Dokument unter den gesetzten Sicherheitseinstellungen benutzen kann.

Mittels der Kennwörter wird die PDF Datei verschlüsselt. Dabei kann zwischen den Verschlüsselungsebenen 40bit und 128bit gewählt werden (Standard: 128bit).

Hinweis: Wird ein Dokument mit der Verschlüsselungsebene 128bit verschlüsselt, so ist dieses Dokument erst mit einer Acrobat Reader Version 5 und höher lesbar. Denn diese Verschlüsselungsebene wird erst ab Version 5 unterstützt.

Hinweis: Wird eine der oben aufgeführten Sicherheitseinstellungen aktiviert und es wird kein Kennwort angegeben, dann wird automatisch ein Passwort generiert und dieses zur Verschlüsselung der Datei benutzt. In diesem Fall haben Sie keine Chance die Datei später zu ändern, da Ihnen das Passwort nicht bekannt ist. Sie sollten also bei Aktivierung der Sicherheitseinstellungen auch immer ein Hauptkennwort setzen.

Das Benutzer-Passwort kann folgende Werte annehmen:

Leeres Benutzerkennwort: Der Benutzer wird nach keinem Passwort gefragt, ist allerdings auf die Rechte beschränkt, die der Autor gesetzt hat (Sicherheitseinstellungen).

Benutzer- und Hauptkennwort sind gleich: Der Benutzer wird nach dem Passwort gefragt, allerdings kann der Autor des Dokument nicht mit dem Hauptkennwort öffnen, um die Sicherheitseinstellungen zu ändern. Der Benutzer kann das Dokument nur im Rahmen der Sicherheitseinstellungen benutzen.

Benutzerkennwort unterscheidet sich vom Hauptkennwort: Der Benutzer wird nach dem Passwort gefragt und kann bei richtiger Eingabe das Dokument im Rahmen der gesetzten Sicherheitsrichtlinien benutzen. Der Autor kann das Dokument mit dem Hauptkennwort öffnen und die Sicherheitseinstellungen verändern.