Die Gestaltung der Reports wird von NotesToPaper Setup, einem separaten Windows-Programm übernommen. Dieses Programm besteht aus zwei Teilen. In dem einen Teil werden die allgemeinen Reporteinstellungen vorgenommen, während in dem anderen Teil das eigentliche Design des Reports definiert wird. Die Definition des Designs erfolgt über den in NotesToPaper Setup integrierten NotesToPaper Designer.

In dem folgenden Kapitel wird die gesamte NotesToPaper Setup Oberfläche und deren Funktionalität, die zur grundlegenden Definition von Reports vorhanden sind, erklärt.