NTPSetDesignerOption

NTPSetDesignerOption ( <OptionID>, <OptionValue> ) -> <ErrorCode>

Beschreibung

Mit diesem Befehl können verschiedene Optionen für den Layout-Designer gesetzt werden.

Deklaration für Lotus Script

Declare Function NTPSetDesignerOption Lib "NTP.DLL" ( Byval OptionID As Long, Byval OptionValue As Long ) As Long

Parameter

<OptionID> (LONG)

Die möglichen Einstellungen die verändert werden können.

NTPOPTION_DESIGNER_SCALABLEFONTS (9000)

NTPOPTION_DESIGNER_SKETCHCOLORDEPTH (9001)

NTPOPTION_DESIGNER_CONFIRMREPORTUPDATE (9002)

NTPOPTION_DESIGNER_ONLYSAMEINTCHARS (9003)

NTPOPTION_DESIGNER_DELETEPRINTERDEF (9004)

NTPOPTION_DESIGNER_INCLUDEFONTDESCENDERS(9005)

<OptionValue> (LONG)

Die neue Einstellung der NotesToPaper Option.

NTPOPTION_DESIGNER_SCALABLEFONTS

1 = Es werden im Layout-Designer nur True-Type-Schriftarten in der Schriftauswahl angezeigt. Damit verhindern Sie das Schriftarten benutzt werden, die evtl. später im Ausdruck nicht ordentlich skaliert werden können.

0 = Es werden auch „Nicht-True-Type-Schriftarten" im Layout-Designer in der Schriftauswahl angezeigt.

NTPOPTION_DESIGNER_SKETCHCOLORDEPTH

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, mit welcher Farbauflösung die Reportvorschau gezeichnet werden soll. Mögliche Werte sind:

0 = 1 bit

1 = 4 bit

2 = 8 bit

3 = 32 bit

NTPOPTION_DESIGNER_CONFIRMREPORTUPDATE

Wird ein Report aus einer vorherigen NotesToPaper Version bearbeitet, so wird dieser Report automatisch in das neue Format konvertiert. Da diese Konvertierung unumkehrbar ist und auch der Report dann nicht mehr mit einer älteren Version ausführbar ist, warnt NotesToPaper Designer vor dieser Reportkonvertierung. Sie können diese Warnung mit dieser Option abschalten.

1 = Vor der Konvertierung fragen

0 = Keine Rückfrage vor der Konvertierung

NTPOPTION_DESIGNER_ONLYSAMEINTCHARS

Der Layout-Designer benutzt einige Steuerungszeichen innerhalb des Aufbaus der Layout-Datei zur Strukturierung des Inhalts. Dies sind meist unbenutzte Zeichen des jeweiligen Zeichensatzes bzw. der jeweiligen Codepage. NotesToPaper stellt automatisch in Abhängigkeit der aktuellen Codepage diese Steuerzeichen ein. Bearbeiten Sie einen Report der nicht auf der gleichen Codepage basiert wie auf Ihrem Rechner eingestellt, so kann dies zu Problemen im Reportlayout führen. Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit zu verhindern, dass ein solcher Report bearbeitet wird und somit evtl. das Layout beschädigt wird.

1 = Nur Layouts bearbeiten die auf der gleichen Codepage basieren

0 = Alle Reports bearbeiten, egal welche Codepage die Basis ist

NTPOPTION_DESIGNER_DELETEPRINTERDEF

Bei jeder Änderung am Report werden die aktuellen Einstellungen des Druckers mit im Report gespeichert. Wenn Sie diese Einstellungen nicht gespeichert haben wollen, so aktivieren Sie diese Option. Diese Option ist z. B. dann sinnvoll wenn Sie einen Report erstellen, der später in einer Umgebung ausgeführt wird wo nicht die gleichen Drucker verfügbar sind wie in der aktuellen Umgebung. In diesem Fall setzen Sie die Druckerzuordnung besser über die Script-Programmierung (NTPPrinterSetPrinterName) und speichern daher bei der Erstellung des Reports keinen Drucker mit in dem Report ab.

1 = Löschen der Druckereinstellungen

0 = Druckereinstellungen beibehalten

NTPOPTION_DESIGNER_INCLUDEFONTDESCENDERS

Die Berechnung der Zeilenhöhe zur Textausgabe wird in Abhängigkeit der eingestellten Schriftart und -größe mit einer festen Formel berechnet. Es gibt allerdings einige Zeichensätze, die mit extremen Unterlängen bei den Buchstaben arbeiten. Bei diesen Schriftarten kann es daher vorkommen, das die Unterlängen abgeschnitten werden. Um auch bei diesen Schriftarten eine korrekte Ausgabe zu erreichen, kann die Formel zur Berechnung der Zeilenhöhe umgestellt werden, so das die Unterlängen der jeweiligen Schriftart mit in die Berechnung einfliessen. Um diese Berechnung zu aktivieren, müssen Sie diese Option setzen.

Hinweis: Verwenden Sie diese Option nur, wenn Sie Problem mit den Unterlängen der Schriftarten haben. Die Aktivierung dieser Option führt generell zu einer etwas größern Zeilenhöhe und würde bei bestehenden Reports möglicherweise zu einer Verschiebung von Textinhalten bzw. den Zeilenabständen führen.

0 =        Die Formel zur Berechnung der Zeilenhöhe berücksichtigt nicht die Unterlängen der Schriftarten

1 =        Die Formel zieht die exakten Unterlängen der Schriftarten zur Berechnung der Zeilenhöhe hinzu