NTPSetOption (TXT Export)

Das  Text  Export-Modul  kann  in  zwei  unterschiedlichen  Modi  verwendet  werden  (NTPOPTION_TXTEXP_ONLYTABLEDATA). Der reine Datenmodus liefert die Daten aus Tabellenobjekten in einem Textformat  zurück.  Dabei  können  Eigenschaften  wie  Spalteneinrahmung  und  Spaltentrennung  frei  bestimmt  werden.  Einzelne  Datensätze  werden  durch  einen  Zeilenumbruch  getrennt.  Das  Ergebnis  ist  eine  einzelne  Textdatei,  die  die  Daten  aus  allen  Tabellenobjekten enthält.  Diese  kann  dann  zur  Weiterverarbeitung  in  anderen  Applikationen  verwendet  werden. Beachten Sie bitte, dass in diesem Modus nur Daten aus Tabellen exportiert werden und keinerlei Layout-Informationen ausgewertet werden. Dies bedeutet auch, dass z. B. layoutbedingte  Umbrüche  aus  dem  exportierten  Text  gefiltert  werden.  Dieser  Modus  steht  nur  bei Tabellenprojekten zur Verfügung.

Alternativ kann auch eine Textdatei erzeugt werden, die - soweit es das Format zulässt - die Formatierung  des  Originalprojektes  wiederspiegelt.  Beachten  Sie,  daß  die  Schriftgröße  so gewählt sein sollte, daß die einzelnen Zeilen im Textexport noch aufgelöst werden können. Zu kleine  Schriftarten  können  zu  überschriebenen  Zeilen  führen,  d .h.  es  gehen  Zeilen  in  der Ausgabedatei verloren.

Nachfolgend finden Sie eine Beschreibung aller vom Text Export-Modul unterstützten Optionen. Diese Optionen können durch das Anwendungsprogramm über die Funktion NTPSetOption gesetzt werden.

NTPOPTION_TXTEXP_TEXT

Konfiguriert die Art und Weise, wie Text-Objekte in Tabellenspalten exportiert werden sollen.

0 = Objekt ignorieren

1 = Objekt als komplettes Textobjekt

Default:  1

NTPOPTION_TXTEXP_RTF

Konfiguriert die Art und Weise, wie RTF-Objekte in Tabellenspalten exportiert werden sollen.

0 = Objekt ignorieren

1 = als RTF-Stream

2  = als unformatierter Text

Default: 2

NTPOPTION_TXTEXP_TABLE

Konfiguriert  die  Art  und  Weise,  wie  Tabellen-Objekte  exportiert  werden sollen.

0 = Objekt ignorieren

1 = Als komplettes Tabellenobjekt

Default:  1

NTPOPTION_TXTEXP_TABLECELL

Konfiguriert  die  Art  und  Weise,  wie  die  Tabellen-Zellen  exportiert werden sollen.

0 = Zellen ignorieren

1 = Als  komplettes  Zellenobjekt  (gemäß  den  Verbosity-Einstellungen  der  jeweiligen Objekttypen)

Default:  1

NTPOPTION_TXTEXP_PATH

Definiert  den  Zielpfad  für  den  Export.  Ist  er  leer,  so  erfolgt  in  jedem  Fall  ein Zielpfad-Auswahldialog.

NTPOPTION_TXTEXP_FILE

Gibt den Dateinamen an.

Default: "default.txt"

NTPOPTION_TXTEXP_QUIET

Gibt an, ob der Exportvorgang mit Benutzerinteraktion durchgeführt werden soll.

0 = Interaktivität/Dialoge erlaubt

1 = Es erfolgt kein Zielpfad-Auswahldialog (sofern Export.Path gesetzt ist) und keine "Überschreiben?" Rückfrage.

Default:  0

NTPOPTION_TXTEXP_SHOWRESULT

Spezifiziert,  ob  im  Anschluss  an  den  Export die mit  der  Dateiendung verknüpfte Anwendung automatisch gestartet werden soll.

0 = Keine Anzeige des Ergebnisses

1 = Führt ein ShellExecute() auf NTPOPTION_TXTEXP_FILE aus, so dass üblicherweise ein Text-Editor gestartet wird

Default:  0

NTPOPTION_TXTEXP_ONLYTABLEDATA

Ermöglicht,  dass  nur  die  Daten  aus  Tabellenzellen  exportiert  werden.

0 = Alle Objekte werden exportiert

1 = Nur Tabellenzellen werden mit Ihren Daten exportiert ("Datenmodus")

Default : 1

NTPOPTION_TXTEXP_ALLINONEFILE

Konfiguriert das Export-Resultat. Diese Einstellung ist im Datenmodus nicht aktiv (s. NTPOPTION_TXTEXP_ONLYTABLEDATA).

0 = Das Ergebnis sind n verschiedene TXT-Dateien, für jede gedruckte Seite eine. Die Dateinamen werden (außer der NTPOPTION_TXTEXP_FILE Startdatei) fortlaufend durchnummeriert. Enthält der Dateiname der Startdatei den  Formatidentifier  "%d",  so  wird dieser durch die jeweilige Seitenzahl ersetzt.

1 = Das Ergebnis ist eine einzige TXT Datei (NTPOPTION_TXTEXP_FILE), in der alle gedruckten Seiten aneinander hängen.

Default : 1

NTPOPTION_TXTEXP_TXTFRAMECHAR

Diese  Zeichenkette  spezifiziert  das  Spalteneinrahmungszeichen.  Diese  Einstellung ist nur im Datenmodus (s. NTPOPTION_TXTEXP_ONLYTABLEDATA) aktiv.

NONE = Keine Spalteneinrahmung

"  " = als Spalteneinrahmung

'  ' = als Spalteneinrahmung

NTPOPTION_TXTEXP_TXTSEPARATORCHAR

Diese  Zeichenkette  spezifiziert  das  Spaltentrennzeichen.  Diese  Einstellung ist nur im Datenmodus (s. NTPOPTION_TXTEXP_ONLYTABLEDATA) aktiv.

NONE = Keine Spaltentrennung

TAB  = Tabulator als Spaltentrennung

BLANK = Leerzeichen als Spaltentrennung

,  , = als Spalteneintrennung

;  ; = als Spaltentrennung

NTPOPTION_TXTEXP_TXTIGNOREGROUPLINES

Erlaubt  Gruppenkopf-  und  Fusszeilen  zu  ignorieren,  wenn  diese nicht in der resultierenden Textdatei erscheinen sollen. Diese Einstellung ist nur im Datenmodus (s. NTPOPTION_TXTEXP_ONLYTABLEDATA) aktiv.

0 = Gruppenzeilen werden exportiert

1 = Gruppenzeilen werden ignoriert

Default:  1

NTPOPTION_TXTEXP_TXTIGNOREHEADERFOOTER

Erlaubt  Kopf-  und  Fusszeilen  zu  ignorieren,  wenn  diese nicht in der resultierenden Textdatei erscheinen sollen. Diese Einstellung ist nur im Datenmodus (s. NTPOPTION_TXTEXP_ONLYTABLEDATA) aktiv.

0 = Kopf- und Fusszeilen werden exportiert

1 = Kopf- und Fusszeilen werden ignoriert

Default:  1

NTPOPTION_TXTEXP_TXTCHARSET

Bestimmt den Zeichensatz der Ergebnisdatei.

ANSI = Ansi-Zeichensatz

ASCII = Ascii-Zeichensatz

Default:  ANSI