Spalten-Eigenschaften

Die Spalteneigenschaften entsprechen jeweils mit einigen tabellenbedingten Einschränkungen den Eigenschaften des jeweiligen Objekttyps.

Eine Besonderheit gibt es bei Spalten vom Typ Text und Formatierter Text. Diese beiden Textvarianten lassen sich auch über eine Spalteneigenschaft nachträglich ineinander überführen. Abhängig von dieser Eigenschaft ändert sich dann auch die Eigenschaftsliste entsprechend.

Siehe auch Kapitel "Gemeinsame Objekt-Eigenschaften".

Eigenschaft

Beschreibung

Wert

Beschreibung

Optionen
(bei einigen Feldtypen)

Öffnet den "Inhalt"-Dialog des entsprechenden Objekttyps

Inhalt-Dialog

Drilldown-Verknüpfungen

Öffnet den Dialog zum Bearbeiten der Drilldown-Verknüpfungen. Darüber kann aus der Vorschau ein Drilldown-Bericht gestartet werden.

Drilldown-Dialog

Sortierung
(nur Kopfzeile)

Sortierungen (aufsteigend+absteigend) für interaktives Umschalten in der Vorschau.

Mehrstufige Sortierungen können über einen Dialog definiert werden (sofern von der Anwendung unterstützt), z.B. die Daten erst nach Land und dann nach Ort sortieren.

Einstufige Sortierungen können über die Liste ausgewählt werden.

Dialog

Liste

Als JPEG speichern

(nur bei Bild)

Das Bild als JPEG-Datei ausgeben, wenn möglich (nicht alle Dateitypen, z.B. ICO, WMF, EMF, unterstützen diese Option).

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Drehung

Dreht das Objekt gegen den Uhrzeigersinn. Mit dieser Funktion können Sie z.B. Spaltentitel oder Barcodes um 90° drehen.

0

1

2

3

Formel

0°

90°

180°

270°

Formel-Assistent

Formatierung

Beachten Sie, dass sich die Formatierung auf das Ergebnis des gesamten Ausdrucks bezieht. Möchten Sie nur Teilbereiche eines Ausdrucks formatieren (z.B. bei Text und Zahl innerhalb eines Ausdrucks) verwenden Sie die Funktionen Date$() und Fstr$() im Formel-Assistent.

True

False

Dialog

Balkenbreite
(nur bei Barcode)

Die dünnste Strichdicke eines einzelnen Balkens in SCM-Einheiten (1/1000 mm). 0 = automatische Anpassung. Wird nicht von allen Barcodes unterstützt.

Formel

Formel-Assistent

Orientierung

Orientierung des Barcodes innerhalb des Objektrahmens

0

1

2

Formel

Links

Zentriert

Rechts Formel-Assistent

Balkenfarbe (nur bei Barcode)

Die Farbe des Barcode.

Strichdicken-Verhältnis
(nur bei Barcode)

Das Verhältnis der Strichdicken verschiedener Balken oder Leerräume untereinander. Wird nicht von allen Barcodes unterstützt.

Formel

Formel-Assistent

Text ausgeben
(nur bei Barcode)

Hier können Sie bestimmen, ob der Inhalt des Barcodes auch noch im Klartext erscheinen soll.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Hintergrund

Der Hintergrund der Spalten.

Text-Format

Unterscheidet die Darstellung der Textspalte.

True

False

Normaler Text

RTF Text

Link

Link der bei Klick aufgerufen wird (nur bei Vorschau und PDF-Export).

Beispiel: file://c:\users\public\x.log oder URL

Link

Formel

Formel-Assistent

Anordnung

(nur bei Bild)

Beschreibt, wie das Bild auf der Fläche angeordnet werden soll.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Zentriert

Nebeneinander (Kacheln)

Links oben

Links unten

Rechts oben

Rechts unten

Links

Rechts

Oben

Unten

Ausr. Vertikal

(nur bei Barcode, Text)

Vertikale Ausrichtung des Inhalts in dem vorhandenen Platz.

0

1

2

Formel

Oben

Zentriert

Unten

Formel-Assistent

Ausrichtung

(nur bei Text)

Die Text-Ausrichtung. Dezimal bedeutet, Zahlenwerte werden an Ihren Dezimalpunkten ausgerichtet.

0

1

2

3

Formel

Links

Zentriert

Rechts

Dezimal

Formel-Assistent

Dezimalposition

Die Position des Dezimalpunktes innerhalb der Zelle gemessen von der linken Kante des vorherigen Rahmens in mm.

Zahl

Formel

Formel-Assistent

Blocksatz

Text ist rechts- und linksbündig.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Breite

Die Breite der Spalte in mm. Überschreitet die Summe der Spaltenbreiten die Gesamtbreite des Tabellenobjekts, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Zahl

Formel

Formel-Assistent

Einpassen

Bestimmt das Verhalten wenn der Inhalt zu lang für eine Zeile wird.

Damit lange Wörter bei Wert "1" (umbrechen) nicht abgeschnitten werden, können Sie über die Option "Umbruch erzwingen" sicherstellen, dass nach dem letzten passenden Zeichen umgebrochen wird. Wert "3" (verschmälern) verringert den Zeichenabstand und sollte nur bis zu einer gewissen Grenze verwendet werden um die Lesbarkeit zu gewährleisten.

0

1

2

3

Formel

Abschneiden

Umbrechen

Verkleinern

Verschmälern

Formel-Assistent

Absatzkontrolle

Verhindert sog. Witwen und Waisenkinder.

Als Witwe wird die letzte Zeile eines Absatzes bezeichnet, wenn sie zugleich die erste einer neuen Spalte oder Seite ist.

Wenn eine Seite oder Spalte nach der ersten Zeile eines neuen Absatzes umbrochen wird, so wird diese allein am Ende der Seite oder Spalte stehende Zeile als Waisenkind bezeichnet

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Umbruch erzwingen

Wenn ein langes Wort nicht umgebrochen werden kann, wird ein Umbruch nach dem letzten passenden Zeichen erzwungen.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Höhe (nicht bei Text, Formatierter Text).

Feste Höhe der Zelle, der Inhalt wird skaliert (0: keine feste Höhe). Die Gesamthöhe einer Tabellenzeile ergibt sich aus der Zelle mit der größten Höhe.

Zahl
Formel

Formel-Assistent

Feste Höhe (bei Text, Formatierter Text)

Feste Höhe der Zelle, unabhängig vom Inhalt. Überschüssiger Text wird verworfen (0: keine feste Höhe). Die Gesamthöhe einer Tabellenzeile ergibt sich aus der Zelle mit der größten Höhe.

Zahl
Formel

Formel-Assistent

Leerzeichen-Optimierung

Führende und doppelte Leerzeichen werden entfernt.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Zeilenabstand (bei Text)

Abstand der Textzeilen untereinander.

Zahl
Formel

Formel-Assistent

Rahmen

Bestimmt die Rahmeneigenschaften und Abstände zu den Rahmen der einzelnen Zellen einer Tabelle. Zusammen mit der gewählten Schriftgröße bestimmen die Zellenränder "oben" und "unten" die Höhe der Tabellenzeile bei Text-Objekten.

Zahl

Formel

Dialog