Rückseite

Über Projekt > Berichtsabschnitte kann ein Rückseitendruck definiert werden. Zur Druckzeit werden die entsprechenden Werte ausgelesen und die Datei auf jeder Rückseite oder nur auf der ersten bzw. hinter der letzten Seite ausgegeben.

Diese Funktion ist nützlich, um z.B. die AGB auf der Rückseite der letzten Seite einer Rechnung auszugeben.

Über die Eigenschaft "Erzeugungs-Bedingung" können Sie definieren, wann der Berichtsabschnitt erzeugt werden soll.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.  Öffnen Sie den Dialog zur Definition der Berichtsabschnitte über Projekt > Berichtsabschnitte.

2.  Selektieren Sie den Abschnitt "Rückseite".

image227_255

Abbildung 8.14: Dialog zum Einbinden einer Rückseite

3.  Definieren Sie über die Eigenschaften die Position der Rückseite bei Duplexdruck:  Rückseite der ersten Seite, Rückseite aller Seiten, nach der letzten Seite. Definieren Sie außerdem die Position der Rückseite bei nicht-Duplexdruck oder Export.

Hinweis: In der Vorschau erscheint die Rückseite ganz zum Schluss.

4.  Klicken Sie oben auf "Bearbeiten" um den Assistenten für die Erstellung der Rückseite zu starten.

5.  Es öffnet sich ein Dialog, über den Sie ein neues Projekt anlegen können; dabei können Sie u.U. eine vorkonfigurierte, anpassbare Standardvorlage nutzen. Alternativ können Sie auch ein bereits bestehendes Projekt öffnen.

6.  Passen Sie die Vorlage entsprechend an. Diese Druckvorlage können Sie jederzeit über die Eigenschaft "Dateiname" zum Bearbeiten öffnen.

image227_256

Abbildung 8.15: Eigenständiges Projekt für die Rückseite