Objekt-Eigenschaften

Siehe auch Kapitel "Gemeinsame Objekt-Eigenschaften" und "Berichtscontainer-Objekt".

Eigenschaft

Beschreibung

Wert

Beschreibung

Separatorenzeichen
(nur Tabellen)

Um (Unter-)Tabellen und Spalten exakt aneinander auszurichten, lassen sich im Lineal Separatorenzeichen anzeigen.

True

False

Ja

Nein

Fixe Größe

(nicht für Untertabellen verfügbar)

Über die Eigenschaft "Fixe Größe" können Sie bestimmen, dass die Tabelle Ihre Größe nicht automatisch anpassen soll, wenn Sie nach dem Ersetzen der Feldnamen durch Feldinhalte weniger Datenzeilen enthält als Platz im Tabellenobjekt verfügbar ist. Bei ausgeschalteter Eigenschaft rückt das Ende der Tabelle in diesem Fall automatisch nach oben.
Eine eventuell definierte Fußzeile wird bei "Fixe Größe" um einen Leerraum von mindestens einer Zeile von der übrigen Tabelle abgesetzt. Der Leerraum übernimmt dabei die Rahmendefinition aus dem Zeilenlayout Nr. 1 der Datenzeilen. Ansonsten erscheint die Fußzeile unmittelbar unter der Tabelle.

Beachten Sie bitte, dass mit der Tabelle eventuell verkettete Objekte ihre Position natürlich nur dann automatisch an eine veränderte Tabellengröße anpassen können, wenn "Fixe Größe" ausgeschaltet ist.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Separatoren durchziehen

Diese Eigenschaft bewirkt, dass die Spaltentrennlinien zwischen der letzten Datenzeile und der Fußzeile durchgezogen werden. Bei ausgeschalteter Option reichen die Spaltentrennlinien nur bis genau zur letzten Datenzeile. Diese Eigenschaft steht nur bei Tabellen "fixer Größe" zur Verfügung.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Hintergrund

Farbe und Typ für den Tabellenhintergrund. (Je nach Anwendung nur im Berichtscontainer verfügbar).

Rahmen-Voreinstellung

Voreinstellung für den Tabellenrahmen.

Ausklappbarer Bereich

Die Unterelemente des Elementes sind initiell in der Vorschau nicht sichtbar, können aber interaktiv ausgeklappt werden. Nur verfügbar wenn eine Untertabelle vorhanden ist

True

False

Ja

Nein

Seitenwechselbedingung

Darüber können Sie eine Bedingung angeben, die bewirkt, dass Seitenumbruch nach einer Datenzeile durchgeführt wird, sobald die Bedingung eintritt.

Bei Seitenwechsel = True wird nach jeder Zeile ein Seitenwechsel gemacht, bei Seitenwechsel = False wird der Seitenwechsel nur dann durchgeführt wenn notwendig.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Spaltenzahl

Anzahl der Spalten der Tabelle.

Hinweis: Das Feld "LL.CurrentTableColumn" liefert den Index der aktuellen Spalte zurück.

0

1

2

3

4

5

Formel

Voreinstellung Container

1-spaltig

2-spaltig

3-spaltig

4-spaltig

5-spaltig

Formel-Assistent

Abstand

Abstand der Spalten der Tabelle.

Zahl

Formel

Formel-Assistent

Spaltenwechselbedingung

Wenn das Ergebnis bei Ausgabe einer Datenzeile "True" ist, wird ein Spaltenumbruch ausgelöst.

True

False

Formel

Umbruch

Kein Umbruch

Formel-Assistent

Spaltenwechsel vor

Vor Ausgabe dieses Objekts erfolgt ein Spaltenumbruch.

True

False

Formel

Umbruch

Kein Umbruch

Formel-Assistent

(Seiten-) Umbruch vor

Wenn die Bedingung "True" ergibt, wird vor der Ausgabe des Objekts ein Seitenumbruch ausgelöst.

Bei mehreren mehrspaltigen Objekten wird nach einem Objekt automatisch ein Seitenumbruch ausgelöst, wenn sich die Spaltenanzahl der Objekte unterscheidet (z.B. 2-spaltige Tabelle gefolgt von einer 3-spaltigen Tabelle) und für das nachfolgende Objekt kein Platz mehr vorhanden wäre.

True

False

Formel

Umbruch

Kein Umbruch

Formel-Assistent

Datenzeilen

Daten zusammenhalten

Die einzelnen Datensätze der Tabelle werden einschließlich eventuell vorhandener Untertabellen wenn möglich nicht getrennt.

0

1

2

Nein

Datenzeilen und Untertabellen

Datenzeilen, Untertabellen, Fußzeile und Gruppenfuß

Datenzeilen unterdrücken

Wenn Sie die Option "Datenzeilen unterdrücken" aktivieren, so werden alle Datenzeilen komplett unterdrückt. Diese Option ist insbesondere in Verbindung mit der Option "Summierung forcieren" sehr nützlich. Letztere Option legt fest, dass die Summierung auch dann ausgeführt wird, wenn eine Datenzeile nicht gedruckt wird. Durch die Kombination beider Optionen und die Verwendung von Gruppen und Summenvariablen ermöglicht sich der Druck interessanter Statistiken.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Summierung forcieren

Summenvariablen werden trotz Datenzeilenunterdrückung berechnet.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Zebramuster

Die Datenzeilen werden mit einem Zebramuster hinterlegt. Sofern ein etwaiger Hintergrund gesetzt ist, erhält die sonst weiße Zeile diese Farbe. Sobald Sie den Hintergrund explizit setzen, wird das Zebramuster ignoriert.

0

1

2

3

4

5

6

8

102

103

104

105

Formel

Transparent

Muster/feste Farbe

horiz. Gradient (hell)

vert. Gradient (hell)

horiz. 2-teilig­er Gradient (hell)

vert. 2-teiliger Gradient (hell)

teiltransparent

Glaseffekt

horiz. Gradient (hell)

vert. Gradient (hell)

horiz. 2-teilig­er Gradient (hell)

vert. 2-teiliger Gradient (hell)

Formel-Assistent

Zeilendefinitionen zusammen-halten

Bei einem Seitenumbruch werden Datenzeilen soweit möglich zusammengehalten, also zusammen auf die nächste Seite gedruckt.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Fußzeilen

Zeilendefinitionen zusammen-halten

Bei einem Seitenumbruch werden Fußzeilen soweit möglich zusammengehalten, also zusammen auf die nächste Seite gedruckt.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Gruppenfuß-zeilen

Auch bei leeren Tabellen

Gruppenfußzeilen werden auch bei leeren Tabellen ausgegeben.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Zeilendefinitionen zusammen-halten

Bei einem Seitenumbruch werden Gruppenfußzeilen soweit möglich zusammengehalten, also zusammen auf die nächste Seite gedruckt.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Gruppenkopf-zeilen

Folgezeile zusammen-halten

Eine Grup­pen­zeile wird wenn möglich nicht durch einen Seitenumbruch von den nachfolgenden Datenzeilen getrennt.

True

False

Formel

Ja

Nein

Formel-Assistent

Zeilendefinitionen zusammen-halten

Bei einem Seitenumbruch werden Gruppenkopfzeilen soweit möglich zusammengehalten, also zusammen auf die nächste Seite gedruckt.