Logische Bedingungen mit Cond()

Die Funktionen "Cond()" und "If()" erlauben das Formulieren beliebiger Bedingungen. Das erste Argument ist ein logischer Ausdruck, der auf seinen Wahrheitsgehalt geprüft wird. Ist der Ausdruck wahr (True), so wird das zweite Argument als Ergebnis zurückgegeben. Ist der Ausdruck falsch (False), so wird das dritte Argument als Ergebnis zurückgegeben.

Ein einfaches Beispiel: Nehmen wir an, Sie möchten in der Fußzeile einer Rechnung die Seitensumme der Artikelpreise ausgeben. Auf der letzten Seite möchten Sie die Gesamtsumme der Artikelpreise ausgeben.

image227_286

Abbildung 10.15: Beispiel für Cond()

Diese Funktion erstellen Sie im Formel-Assistenten entweder direkt in der Bearbeitungszeile oder über die die Registerkarte "Bedingung".

1.  Als "Bedingung" (1. Parameter) geben Sie den Ausdruck ein, der auf WAHR oder FALSCH geprüft werden soll. In unserem Beispiel wird mit Hilfe der Funktion "not Lastpage()" geprüft, ob es sich um die letzte Seite handelt.

2.  Als "Ausdruck, wenn Bedingung WAHR ist" (2. Parameter) geben Sie den Ausdruck ein, der gelten soll, wenn die oben angegebene Bedingung WAHR ist. In unserem Beispiel ist die Bedingung wahr, wenn es nicht die letzte Seite ist, und für diesen Fall soll die Seitensumme ausgegeben werden (Parameter der "Sum()"-Funktion ist "True").

3.  Als "Ausdruck, wenn Bedingung FALSCH ist" (optionaler 3. Parameter) geben Sie den Ausdruck ein, der gelten soll, wenn die oben angegebene Bedingung FALSCH ist. In unserem Beispiel ist die Bedingung falsch, wenn es die letzte Seite ist, und für diesen Fall soll die Gesamtsumme ausgegeben werden (Parameter der "Sum()"-Funktion ist "False").

4.  Wenn Sie diese Funktion über die Registerkarte "Bedingung" erstellt haben, können Sie über die Schaltfläche "Einfügen" die fertige Bedingung in Ihre Bearbeitungszeile übernehmen.