Layout-Bereiche

Bei mehrseitigen Projekten kann es sinnvoll sein, für die verschiedenen Bereiche jeweils unterschiedliche Layout-Einstellungen (Drucker, Seitengröße, Ausrichtung, Papierschacht) zu wählen.

Die Definition der Layoutbereiche erfolgt über Projekt > Layout-Bereiche (Projekt > Seitenlayout).

Einen neuen Bereich legen Sie über die Schaltfläche "Neu" auf der Registerkarte "Bereiche" an und definieren dann die spezifischen Eigenschaften für diesen Bereich. Eine detaillierte Erläuterung der Eigenschaften finden Sie im Abschnitt Seitenlayout festlegen.

Als "Bedingung" geben Sie an, wann dieser Layout-Bereich angewendet werden soll. Der Bereich "Standard-Layout" ist immer der letzte Bereich mit Bedingung "Wahr" und kann nicht umbenannt werden.

Hinweis: Das Format des Bereichs, dessen Bedingung "Lastpage()" enthält, sollte aber nicht von dem Layout abweichen, mit dem die Seite gedruckt würde, wenn "Lastpage()" nicht "True" wäre. Das liegt darin begründet, dass bei Seitenbeginn noch nicht bekannt ist, ob die Seite die Letzte ist, und daher ein passender Bereich ohne aktives "Lastpage()" ausgewählt wird. Erst nach Abschluss der Seite wird dann der Drucker des Bereichs, der "Lastpage()" enthält, der Seite zugewiesen. Sollten sich Seitengröße oder Orientierung ändern, kann dies zu Größenveränderungen oder abgeschnittenen Daten führen.

Siehe auch:

buttonAktiver Design-Bereich