Benutzereingabe über AskString$() und AskStringChoice$()

Über die Funktion "AskString$()" können während der Laufzeit des Drucks Informationen vom Anwender abgefragt werden. Beim Druck erscheint dann eine Dialogabfrage, in der die gewünschte Information einzugeben ist.

Der erste Parameter enthält den Text, der als Eingabeaufforderung in dem Dialog zur Benutzereingabe erscheinen soll.

Der zweite Parameter ermöglicht es, festzulegen, ob die Benutzerabfrage nur einmal zu Beginn des Drucks erscheinen soll (False, Voreinstellung), oder ob die Information für jeden Datensatz individuell abgefragt werden soll (True).

Der dritte Parameter enthält die Zeichenkette, die als Vorschlagswert im Eingabefeld des Dialogs zur Benutzereingabe erscheinen soll.

Der letzte Parameter gibt die Anzahl der Stellen an, die als Benutzereingabe zulässig sein sollen. Beispiel:

AskString$("Geben Sie den Betreff an",False,"Ihre Anfrage vom " + Date$(Now()))

image227_285

Abbildung 10.14: Eingabedialog durch AskString$()

Über die Funktion "AskStringChoice$()" wird der Wert über einen Dialog mit Combobox abgefragt.