Ausgabe-Einstellungen

Der Druck kann direkt aus dem übergeordneten Programm über einen Menüpunkt oder aus der Vorschau aufgerufen werden.

Sofern Sie den Druck aus dem übergeordneten Programm aufrufen, wird nach Auswahl der gewünschten Druckvorlage in der Regel der Dialog für die Ausgabe-Einstellungen angezeigt.

image227_257

Abbildung 9.1: Ausgabe-Einstellungen

Sie haben hier verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten:

§ In der Rubrik "Ausgabemedium" können Sie die Druckereinstellungen ändern. Wenn Sie im Seitenlayout mehrere Bereiche definiert haben, können Sie hier auch die Druckereinstellungen der verschiedenen Bereiche ändern. Unter "Exemplare" geben Sie die Anzahl der Exemplare an.

§ Unter "Ausgabe auf" wählen Sie das Ausgabeformat (z.B. Vorschau, Drucker, PDF).

§ Über die Option "Vorschau" haben Sie die Möglichkeit, die Ausgabe nicht sofort auf den Drucker zu schicken, sondern zuerst am Bildschirm in der Echtdatenvorschau anzeigen zu lassen. Auf diese Weise können Sie das Ergebnis überprüfen.

§ Über die Option "Einstellungen permanent speichern" kann die Druckerauswahl und das Ausgabeformat zum Standard für diese Druckvorlage festgelegt werden.

§ Über "Anfangsseite" legen Sie fest, mit welcher Seitenzahl die Nummerierung beginnen soll.

§ Über "Seiten" können Sie bestimmte Seiten oder einen bestimmten Seitenbereich (z.B. 1, 3-4, 10-) auswählen.

§ Über "Einschränkung" kann die Ausgabe auf gerade/ungerade bzw. die oben ausgewählten Seiten beschränkt werden.

§ Beim Etikettendruck können Sie zusätzlich über die Schaltfläche "Wählen" die Anfangsposition für den Druck des Etikettenbogens bestimmen.

image227_258

Abbildung 9.2: Zusätzliche Ausgabe-Einstellung bei Etiketten

So können auch bereits verwendete Etikettenbögen zum Druck verwendet werden. Im Dialog zur Auswahl der Anfangsposition finden Sie einen Musteretikettenbogen Ihres Etikettenprojektes. Klicken Sie mit der Maus auf das Etikett, bei dem der Druck beginnen soll. Bitte beachten Sie dabei die gewählte Druckreihenfolge. Gedruckt werden kann dabei nicht nur zeilenweise von links oben nach rechts unten, sondern auch spaltenweise oder umgekehrt. Von dem gewählten Anfangsetikett aus wird dann in der angegebenen Reihenfolge gedruckt.